重疾险的理赔标准高吗?
2020-09-08
来源:沃保网
分享到:
首先,重疾险的理赔标准不是某个保险公司拍脑门想出来的,而是由中国保险行业协会和中国医师协会联合制定的。这个标准,是建立在保险医学、精算学、法律甚至道德层面等因素的综合考量之中。凡是标准,就有绝对标准和相对标准。

今天看到了这样一个案例:买了百万医疗和重疾险,年前在某省会人民医院做了胰十二指肠切除术,消化系统切了不少,然后重新拼接,非常受罪。医生说这是腹部外科最大的手术了,前后花了17万,结果一查重疾险条款,发现最多只能够到轻症,中症都有点难,这么大的病居然都不算重疾。

瞬间不想买重疾险了,还这么贵,糟了这么大的罪,竟然都不够重疾险的理赔标准?这位朋友的心情我非常能够理解,而且很多人都有这样的想法,很正常。借着今天这个话题,小沃也想好好跟大家聊一聊:

重疾险的理赔标准有多高,是不是坑人的?

首先,重疾险的理赔标准不是某个保险公司拍脑门想出来的,而是由中国保险行业协会和中国医师协会联合制定的。这个标准,是建立在保险医学、精算学、法律甚至道德层面等因素的综合考量之中。凡是标准,就有绝对标准和相对标准。

什么意思呢?绝对标准就好比满分100分的卷子,60分是及格线,考59.9都算不及格。相对标准就好比我考了班级第一名,但是在全校也就是前十名,放在全市,可能连前100都进不去。设定范围不一样,标准当然不一样。

重疾险的理赔标准高吗?

寿险就是绝对标准,为什么大家很少质疑呢?

因为活着就是活着,植物人也算活着,死了就是死了,没有中间地带。但是疾病多复杂啊。主观感受不同,标准自然不同。一个疾病严不严重,是相对的。我摔倒了,脚踝肿的老高,疼的呲牙咧嘴,都走不了路,感觉好严重啊,去医院急诊,旁边来了个骨折的,他更严重,又推进来一个截肢的,我们俩都闭嘴了。

怎么才算严重呢?必须要有一个明确的标准。

有了标准,就有公平。标准定的太高就很难达到赔付标准,没有意义。标准定的太低,太容易理赔,重疾险必须很贵保险公司才能盈利,那当然也不行。

所以重疾险的理赔标准,要在疾病的严重性和合理的保费之间做一个平衡,背后要考虑的东西很复杂,有医学、精算学、法律、道德因素等等在里面,并且由老大(中国保险行业协会以及中国医师协会)牵头,已经能做到相对公正。

再说了,无论标准定成什么样,肯定都有人觉得难赔,还贵!所以现在轻症、中症的出现,都是对“重疾太重”这种现象的应对措施,也是现代重疾险很大的变化和进步。

标准降低一些,理赔的金额少一些,还能豁免后面的保费,保险还继续有效,这已经是非常非常大的诚意了。

小沃买了不少重疾险,但我心里很清楚,有没有一种可能,得了某种疑难杂症,花了不少钱,还不能马上治好,但是又不符合重大疾病的理赔标准呢?

一定有!

但我还是会买重疾险,因为我充分理解这里面的复杂性。它的些许不完美,不能抹杀它的作用。个体需要温情,群体需要理性。很多事情,不患寡而患不均。好在现在还有百万医疗,又便宜,保额又高,好的百万医疗还能垫付,还能报销外购药。有了百万医疗,最起码住院期间的医疗费用还是可以报销的。所以人人都该买百万医疗。和重疾险做黄金搭档,完美。

还有意外险,花费少,作用大,每年一两百块钱人人都能买得起,还能带来特别好的保险体验,也建议人手一份。以上,就是小沃对于重疾险理赔标准的看法。

还有人问:为什么同样都是重疾险,有些产品很便宜有些产品这么贵?

保险公司说到底是一个企业,是企业就需要盈利。有的公司,赚100块也能卖出去产品,赚5块也能卖出去,那为什么不赚100块呢?其实,保险并没有你想象的那么多坑,我们要做的是摒弃偏见,多多的了解它。让这个风险管理工具,为我们的人生提供帮助。如何看待保险,不仅仅是专业性的问题,更体现了一个人的思考方式。

希望我的文字,能带给你一些帮助,或帮你想通一些事情。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张丹玲
  • 广东 广州  明亚保险经纪
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
陈女士 2020-08-19
咨询有关乳腺癌相关保险,本人,女,79年出生,有医保,被确诊乳腺癌手术已做完,在化疗。想对比了解哪家保险公司这种情况还可以有哪些保险公司可以承保?
复星联合健康保险公司有款医疗险叫做“乳果爱”医疗险,专门针对患过乳腺癌的群体,如果符合条件可以购买。
2020-09-21
胥群 2020-07-28
咨询中邮年年好B款年金保险分红型
咨询的内容都没说清楚,想要我们怎么解释呢?只能说这是一款保值增值带点理财属性的险种了。
2020-07-30
陈女士 2020-07-29
我想问下买了新华这个康健华贵B款险,使用的药物叫做盐酸埃克尼片,这个药物是院外的,保险能理赔吗
你好,院外要,是否有医生/医院开具的证明呢?有些医疗险只要能够证明是必需要是可以报销。但是新华的这款不行,具体可以跟他们客服沟通
2020-07-30
赵先生 2020-07-29
想给自己购买一份建信人寿龙耀一世C款终身寿险,一年交2.5万,想具体了解下条款。71年出生,男,无医社保,无特殊病史,拒绝了解其它产品。
缴费多少年呢?五年十年还是二十年呢。是用来做养老金替代还是想通过寿险这种工具将财产有效传给后代呢?
2020-07-30
潘启蓉 2020-07-11
我今年三月份在华夏投了一份癸花险交了一万元现在想退保能退多少钱回来?
你好,这个可以在保单合同的前五页,有个现金价值的地方可以查到。另外可以打他们客服咨询95300
2020-07-14
凌霄 2020-06-12
我爸爸第二次中风,生活难以自理,这种情况可以买什么人身保险?
脑中风最麻烦的是长期的康复费,护工费,医yao费,持续时间非常长,如果老人没有高额养老金,给家里人带来的压力是巨大的,这种情况难道不应该先考虑给自己买保险吗?都二次中风了,保险公司怎么可能让你承保?
2020-07-03
董女士 2020-06-10
已投保众安的保险产品,想咨询理赔事宜
你好,建议联系众安客服
2020-06-10
女士 2019-11-29
咨询了解华夏人寿的客服热线
这个百度一搜就有的回答,搞不懂为啥要来这里问? 95300
2019-12-03
leilinglong110@163.com 2018-11-14
百年人寿康惠保重疾险关于甲状腺结节的核保
您好:
具体结节具体分析,可以根据结节的=种类,良性与否,尺寸大小,边缘形态等具体核保。
2018-11-19
王德梅 2018-11-15
咨询:京东互保重大疾病相互保险计划
您好:
可以作为自己已有重疾险的补充,或者是经济拮据时期的首选。
2018-11-19
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

163773个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163773个用户完善保障计划